Познающие мир Дуализм Вселенной
 
МИР СИСТЕМ
Система и корпускулярно-волновые свойства материи Систематика систем
Волновая структура мира. Система Большой Вселенной Систематика взаимодействий
Волновая геометрия и диалектическая системность мира Реальность системного строения мира
Системное строение мира Таблицы электромагнитных и механических колебаний нашего мира
Системное строение системы  

ДОПОЛНЕНИЯ К "МИР СИСТЕМ"

На первой странице сайта "Познающие мир" слева направо сверху вниз:

1. Работа в открытом космосе

2. Cамолёт АН-225 «Мрия»

3. Радиотелескоп

1. Первые представления о системе возникли в античной философии, выдвинувшей онтологичное истолкование системы как упорядоченности и целостности бытия. В древне-греческой философии и науке (Евклид, Платон, Аристотель, стоики) разрабатывалась идея системности знания (аксиоматическое построение логики, геометрии). Воспринятые от античности представления о системности бытия развивались как в системно-онтологичных концепциях Б. Спинозы и Г. Лейбница, так и в построениях научной систематики 17-18 веков., стремившейся к естественной (а не телеологической) интерпретации системности мира (например, классификация К. Линнея). В философии и науке нового времени понятие системы использовалось при исследовании научного знания; при этом спектр предлагаемых решений был очень широк - от отрицания системного характера научно-теоретического знания (Э. Кондильяк) до первых попыток философского обоснования логико-дедуктивной природы систем знания (И. Г. Ламберт и др.).

Принципы системной природы знания разрабатывались в немецкой классической философии: согласно И. Канту, научное знание есть система, в которой целое главенствует над частями; Ф. Шеллинг и Г. Гегель трактовали системность познания как важнейшее требование диалектического мышления. В буржуазной философии 2-й половины 19-20 веков при общем идеалистическом решении основного вопроса философии содержатся, однако, постановки, а в отдельных случаях и решения некоторых проблем системного исследования - специфики теоретического знания как системы (неокантианство), особенностей целого (холизм, гештальтпсихология), методов построения логических и формализованных систем (неопозитивизм).

Для начавшегося со 2-й половины 19 века проникновения понятия системы в различные области конкретно-научного знания важное значение имело создание эволюционной теории Ч. Дарвина, теории относительности, квантовой физики, структурной лингвистики и др. Возникла задача построения строгого определения понятия системы и разработки оперативных методов анализа системы. Интенсивные исследования в этом направлении начались только в 40-50-х годах. 20 века, однако многие конкретно-научные принципы анализа системы уже были сформулированы ранее в тектологии А. А. Богданова, в работах В. И. Вернадского, в праксеологии Т. Котарбинского и др. Предложенная в конце 40-х годов Л. Берталанфи программа построения "общей теории систем" явилась одной из первых попыток обобщённого анализа системной проблематики. Дополнительно к этой программе, тесно связанной с развитием кибернетики, в 50-60-е годы был выдвинут ряд общесистемных концепций и определений понятия системы (в США, СССР, Польше, Великобритании, Канаде и других странах)

ТЕЛЕОЛОГИЯ (от греч. telos, род. падеж teleos - результат, завершение, цель и ...логия), идеалистическое учение о цели и целесообразности. В противовес детерминизму, а иногда в "дополнение" к нему, телеология постулирует особый вид причинности: целевой, отвечающей на вопрос - для чего, ради какой цели совершается тот или иной процесс. Этот принцип "конечных причин" ("causa finalis"), согласно которому идеально постулируемая цель, конечный результат, оказывает объективное воздействие на ход процесса, принимал разные формы в различных концепциях телеологии. Во всех случаях, однако, сохраняется главное для телеологии - идеалистическая антропоморфизация (см. Антропоморфизм) природных процессов, приписывание цели природе, перенос на неё способности к целеполаганию, которая в действительности присуща лишь человеческой деятельности.

АНТРОПОМОРФИЗМ (от антропо... и греч. morphe - вид), уподобление человеку, наделение человеческими психическими свойствами предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ.

БСЭ 3-е изд. 1978 г.

2. Афанасьєв В.Г. Общество: системность, познание и управление. М., 1981, с. 18.

3. Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сендс Фейнмановские лекции по физике, т. 1,2, с. 49. М., 1977.

4. Общая теория систем - критический обзор L. von Bertalanffy, General System Theory—A Critical Review, «General Systems», vol. VII, 1962, p. 1—20. Перевод Н. С. Юлиной.

5. ВАКУУМ физический, среда, в которой нет частиц вещества или поля. В технике вакуумом называют среду, в которой содержится "очень мало" частиц; чем меньше частиц находится в единице объёма такой среды, тем более высок вакуум Однако полный вакуум - среда, в которой совсем нет частиц, вовсе не есть лишённое всяких свойств "ничто". Отсутствие частиц в физической системе не означает, что она "абсолютно пуста" и в ней ничего не происходит.

Современное понятие вакуума оформилось в рамках квантовой теории поля. В микромире, который описывается квантовой теорией, имеет место корпускулярно-волновой дуализм: любые частицы (молекулы, атомы, элементарные частицы) обладают некоторыми волновыми свойствами и любым волнам присущи некоторые свойства частиц (корпускул). В квантовой теории поля все частицы, в т. ч. и "корпускулы" световых волн, фотоны, выступают на одинаковых основаниях - как кванты соответствующих им физических полей: фотон - квант электромагнитного поля; электрон и позитрон - кванты электронно-позитронного поля; мезоны - кванты мезонного, или ядерного, поля и т. д. С каждым квантом связаны присущие частицам физические величины: масса, энергия, количество движения (импульс), электрический заряд, спин и другие. Состояние системы и её физические характеристики полностью определяются числом составляющих её частиц - квантов - и их индивидуальными состояниями. В частности, у любой квантовой системы имеется вакуумное состояние, в котором она вовсе не содержит частиц (квантов). В таком состоянии энергия системы принимает наименьшее из возможных значений, а её заряд, спин и прочие характеризующие систему квантовые числа равны нулю. Эти факты интуитивно понятны: поскольку в вакуумном состоянии нет материальных носителей физических свойств, то, казалось бы, для такого состояния значения всех физических величин должны равняться нулю. Но в квантовой теории действует принцип неопределённостей (см. Неопределённостей соотношение), согласно которому только часть относящихся к системе физических величин может иметь одновременно точные значения; остальные величины оказываются неопределёнными. Так, точное задание импульса частицы влечёт за собой полную неопределённость её координаты. Поэтому во всякой квантовой системе не могут одновременно точно равняться нулю все физические величины.

К величинам, которые не могут быть одновременно точно заданы, относятся, например, число фотонов и напряжённость электрического (или магнитного) поля: строгая фиксация числа фотонов приводит к разбросу (флуктуациям) в величине напряжённости электрического поля относительно некоторого среднего значения (и наоборот). Если число фотонов в системе в точности равно нулю (вакуумное состояние электромагнитного поля), то напряжённость электрического поля не имеет определённого значения: поле всё время будет испытывать флуктуации, хотя среднее (наблюдаемое) значение напряжённости будет равно нулю. Таким флуктуациям подвержены и все другие физические поля - электронно-позитронное, мезонное и т. д. В квантовой теории поля флуктуации интерпретируются как рождение и уничтожение виртуальных частиц (т. е. частиц, которые непрерывно рождаются и сразу же уничтожаются), или виртуальных квантов данного поля. Наличие флуктуации не сказывается на значениях полного электрического заряда, спина и других характеристик системы, которые, как уже говорилось, равны нулю в состоянии вакуума. Однако виртуальные частицы точно так же участвуют во взаимодействиях, как и реальные. Например, виртуальный фотон способен породить виртуальную пару электрон-позитрон, аналогично рождению реальным фотоном реальной электрон-позит-ронной пары (см. Аннигиляция и рождение пар). Благодаря флуктуациям вакуум приобретает особые свойства, проявляющиеся в наблюдаемых эффектах, и, следовательно, состояние вакуума обладает всеми правами "настоящих" физических состояний. Рассмотрим систему, состоящую только из одного реального электрона. Реальных фотонов в такой системе нет, но флуктуации фотонного вакуума (этот термин и означает отсутствие реальных фотонов) приводят к возникновению "облака" виртуальных фотонов возле этого электрона, а вслед за ними - виртуальных пар электрон-позитрон. Такие пары проявляют себя подобно связанным зарядам в диэлектрике: под действием кулоновского поля реального электрона они поляризуются и экранируют (т. е. эффективно уменьшают) заряд электрона. По аналогии с диэлектриком, эффект экранирования заряда виртуальными частицами называют поляризацией вакуума.

В результате поляризации Вакуума электрическое поле заряженной частицы на малых расстояниях от неё слегка отличается от кулоновского. Из-за этого, например, смещаются энергетические уровни ближайших к ядру электронов в атоме (см. Сдвиг уровней). Поляризация вакуума влияет и на поведение заряженных частиц в магнитном поле. Характеризующий это поведение магнитный момент частицы в итоге отличается от своего "нормального" значения, определяемого массой и спином частицы (см. Магнетон). Поправки как к уровням энергии, так и к магнитному моменту, составляют доли процента, и теоретически вычисленные значения с очень высокой точностью согласуются с измеренными на опыте.

Лит. см. при ст. Квантовая теория поля. В.П. Павлов.

БСЭ 3-е изд. 1978 г.

6. Ф. Энгельс "Диалектика природы". Заметки и фрагменты Маркс К., Энгельс Ф. Изб. соч. т. 5, с. 561, 562.

7. Современное понимание материи существует в виде единства вещества и поля. Вещество - вид материи, которая, в отличие от поля физического, обладает массой покоя (см. Масса). В конечном счёте вещество слагается из элементарных частиц, масса покоя которых не равна нулю (в основном из электронов, протонов, нейтронов). В классической физике вещество и поле физическое абсолютно противопоставлялись друг другу как два вида материи, у первого из которых структура дискретна, а у второго - непрерывна. Квантовая физика, внедрившая идею двойственной корпускулярно-волновой природы любого микрообъекта (см. Квантовая механика), привела к нивелированию этого противопоставления. Выявление тесной взаимосвязи вещества и поля привело к углублению представлений о структуре материи. На этой основе были строго отграничены категории вещества и материи, на протяжении многих веков отождествлявшиеся в философии и науке, причём философское значение осталось за категорией материи, а понятие вещества сохранило научный смысл в физике и химии. Вещество в земных условиях встречается в четырёх состояниях: газы, жидкости, твёрдые тела, плазма. Высказывается предположение, что вещество может существовать также в особом, сверхплотном состоянии (например, в нейтронном состоянии).

МАССА, физическая величина, одна из основных характеристик материи, определяющая её инерционные и гравитационные свойства. Соответственно различают массу инертную и массу гравитационную (тяжёлую, тяготеющую). Понятие массы было введено в механику И. Ньютоном. В классической механике Ньютона масса входит в определение импульса (количества движения) тела: импульс р пропорционален скорости движения тела v, p = mv. (1) Коэффициент пропорциональности - постоянная для данного тела величина т - и есть масса тела. Эквивалентное определение массы получается из уравненияния движения классической механики f = ma. (2) Здесь масса - коэффициент пропорциональности между действующей на тело силой f и вызываемым ею ускорением тела а. Определённая соотношениями (1) и (2) масса называется инерциальной массой, или инертной массой; она характеризует динамические свойства тела, является мерой инерции тела: при постоянной силе чем больше масса тела, тем меньшее ускорение оно приобретает, т. е. тем медленнее меняется состояние его движения (тем больше его инерция).

КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА, волновая механика, теория, устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц (элементарных частиц, атомов, молекул, атомных ядер) и их систем (например, кристаллов), а также связь величин, характеризующих частицы и системы, с физическими величинами, непосредственно измеряемыми в макроскопических опытах.

Законы квантовой механики составляют фундамент изучения строения вещества. Они позволили выяснить строение атомов, установить природу химической связи, объяснить периодическую систему элементов, понять строение атомных ядер, изучать свойства элементарных частиц. Поскольку свойства макроскопических тел определяются движением и взаимодействием частиц, из которых они состоят, законы квантовой механики лежат в основе понимания большинства макроскопических явлений. Квантовая механика позволила, например, объяснить температурную зависимость и вычислить величину теплоёмкости газов и твёрдых тел, определить строение и понять многие свойства твёрдых тел (металлов, диэлектриков, полупроводников). Только на основе квантовой механики удалось последовательно объяснить такие явления, как ферромагнетизм, сверхтекучесть, сверхпроводимость, понять природу таких астрофизических объектов, как белые карлики, нейтронные звёзды, выяснить механизм протекания термоядерных реакций в Солнце и звёздах. Существуют также явления (например, Джозефсона эффект), в которых законы квантовой механики непосредственно проявляются в поведении макроскопических объектов

БСЭ 3-е изд. 1978 г.

8. В. И. Ленин, ПСС, 5 изд., т. 18, с. 330.

9. И. М. Сеченов Рефлексы головного мозга М. 1961. Стр. 93.

10. Проблема современного человека состоит в невозможности организации общества, без агрессии против самого общества. Наглядным доказательством чего является невозможность существования современной цивилизации без войны. Война - последний аргумент политиков и экстремальное средство воздействия публичной власти на общество. Проблема человека проявляется в виде разнообразнейший агрессии человека против человека, преступности личности против общества - от наркомании и терроризма до коррупции и агрессивного вождя. Первоисточником проблемы человека является склонность части общества (склонность антиобщественной личности) реализовывать личное творчество не путем преобразования мира, а путем преобразования человека. Обкрадывая, порабощая человека, антиобщественная личность превращает человека в источник обеспечения собственных потребностей, таким образом паразитируя на обществе. Наиболее выраженные проявления проблемы человека возникли в расцвет фашизма, когда существовала целая индустрия переработки человека на разнообразное сырьё для промышленности.

Проблема человека возникла с возникновением сознательной потребности человека в творчестве, и вследствие антиобщественного творчества первобытной личности ранних гоминид, привела к гибели первых проявлений человеческого (еще не самоорганизованного) общества. Это были, так называемые, тупиковые направления развития человека. Самоорганизованное (защищающее, в первую очередь себя - общество, проявление индивида, а не проявление личности) общество было создано только кроманьонцем (около 45 000 лет тому назад), благодаря возникновению религии и усовершенствованию искусства шаманов, посредством обмана, удерживать власть общества над личностью. Если в первобытном обществе проблема человека приводила к гибели всего общества, то в самоорганизованном обществе проблема человека приводит к дефициту личностного компонента, как наиболее действенной, движущей силы общества, что значительно замедляет прогресс общества, и в конечном итоге также может привести к ослаблению и гибели общества, из-за снижения живучести в возможных планетных и космических катастрофах.

Решение проблемы человека возможно только созданием неагрессивного - гармонического общества, для чего необходимо планомерное и неуклонное ограничение функций государства, с передачей организационных функций органам самоуправления. Одновременно с этим необходимо просвещение общества - овладение обществом основ научной организации общества. Основа гармонического общества состоит из элементарных неагрессивных взаимодействий личностей, обусловленных пониманием опасности какой-либо агрессии против человека. Каждый должен осознать, что организующая агрессивность общества, по отношению к личности, обусловленна необходимостью превышения наибольшей агрессии личности против общества. То есть, агрессивность общества по отношению к личности, прямо зависит от элементарных агресивностей личностей по отношению друг к другу. Снижение агрессивности общественных взаимодействий возможно только путем продолжительного (десятки лет) непревышения пределов необходимой обороны всеми членами общества, во всех смыслах - от обидного слова до вооруженного конфликта. Каждый уголок общества, незаполненный явлением человека, автоматически заполняется явлением античеловека. Такова диалектика общества. Более подробное освещение упомянутых закономерностей будет сделано в специальных разделах.