Познающие мир Мир систем

СИСТЕМАТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Как утверждают физики, существует только то, что взаимодействует. Возможны две, принципиально различные тенденции изменений, происходящие в процессе взаимодействия систем: изменения улучшающие функционирование системы - совершенствование системы; и изменения ухудшающие функционирование системы - преобразование системы. Особое значение данная классификация имеет в общественной деятельности человека, разделяя все поступки человека на человечные и античеловечные, хотя от разделения взаимодействий на гамоничные и агрессивные, принципиально не отличается.

ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ
Совершенствование системы Преобразование системы
ИЗМЕНЕНИЯ МИРА
Рис. 1. Две тенденции изменений в процессах взаимодействий.

Общая теория систем позволяет создать наиболее всеобъемлющую и фундаментальную систематику взаимодействий, в основу которой положена система, как наиболее фундаментальное явление мира. И хотя данная классификация существенно отличается от общепринятой классификации в физике (там другие, связанные с спецификой физики, отправные точки), именно она наиболее полно отображает общую картину взаимодействий мира.

Все взаимодействия мира делятся на гармонические (1) и агрессивные (2) (рис.2). Критерием образования системы является возникновение собственных (основных) колебаний системы. Собственные колебания системы несут основную часть энергии системы и по амплитуде превосходят неосновные колебания этой системы. Гармонические взаимодействия, образующие собственные колебания системы, являются сильными гармоническими взаимодействиями (4). Все другие гармонические взаимодействия следует отнести к слабым гармоническим взаимодействиям (3). Минимальной энергией, вызывающей искажение характеристики собственных колебаний системы, характеризуется порог возникновения агрессивных взаимодействий. Взаимодействия, энергия которых достигает этого порога, или превышает его, являются агрессивными взаимодействиями (2). Минимальной энергией, вызывающей разрушение системы, характеризуется порог разрушительных взаимодействий. К разрушительным взаимодействиям относятся взаимодействия, энергия которых достигает значений порога разрушительных взаимодействий, или превышает этот порог (6). Взаимодействия, энергия которых достигает порога агрессивных взаимодействий, но ниже порога разрушительных взаимодействий, относятся к дисгармоническим взаимодействиям (5).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, КАК ЯВЛЕНИЕ МИРА
Гармонические взаимодействия (1) Агрессивные взаимодействия (2)
Слабые
взаимодействия (3)
Сильные гармонические
взаимодействия (4)
Дисгармонические
взаимодействия (5)
Разрушающие
взаимодействия (6)
Действие (7) Противодействие (8) Действие (9) Противодействие (10) Действие (11) Противодействие (12) Действие (13) Противодействие (14)
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИРА
Рис. 2. Систематика взаимодействий

 

Поскольку в мире нет ничего кроме систем, данная систематика включает все возможные взаимодействия молодой материи. Старение материи является естественной причиной потери стабильности системы, превращения её в нестабильную систему, и гибели системы. Общеизвестны явления старения: живой клетки, высокомолекулярных соединений (моральный износ резины), металла (усталость металла) и т.п. Вероятно, результатом старения ныне стабильных химических элементов, будет их радиоактивный распад. Ныне же наблюдаемая радиоактивность химических элементов, является следствием начальной нестабильности систем этих элементов.

Графическим отображением простого колебания является синусоида, появление искажений которой, свидетельствует о дисгармонии, как начальной стадии агрессии. Первой стадией дисгармонии является асимметрия, без которой невозможен процесс развития. Биохимический закон Кребса утверждает: "В малых дозах, яды стимулируют живые организмы, в средних - угнетают, в больших - убивают". То есть, при действии агрессивных факторов в микродозах, явление агрессии не возникает, что подтверждается лечебным действием малых доз радиации и ядовитых веществ. Это можно объяснить тем, что система способна успешно превращать в энергию собственных колебаний, любое, воспринимаемое системой действие, не достигаеющее энергии, существенно искажающей форму этих колебаний. Агрессия - явление сугубо энергетическое, обусловленное мощностью действия, приходящегося на единицу массы, объекта действия. В процессе разрушения системы, кривая собственных колебаний системы переходит в параболу и прямую, как отрезок кривой, стремящийся к нулю. Что означает распад, или коагуляцию (взаимопоглощение противоположностей) системы.

Рассмотренные принципы организации, развития и взаимодействия систем наиболее наглядны на примерах механических систем, но присущи всем, без исключения, системам. Вышеописанные закономерности, в биологических системах, можно рассмотреть на примере системы "кошка - собака". Ведь большинству людей эти животные достаточно знакомы. Кошка и собака относятся к живым системам, периодически образующим общую, чаще нестабильную, систему. Ниши питания и существования кошки и собаки в большой степени совпадают. Обое прогуливаются по газонам, не прочь поймать мышь, или крысу, и могут дистанциироваться при встрече: собака - угрожающим рычанием; кошка - бегством на дерево, или в узкое окно подвала. До того момента пока кошка и собака не ощущают друг друга достаточно сильно (не чувствуют достаточно сильного запаха, не слышат достаточно сильно, не видят достаточно близко), они прямо друг с другом не взаимодействуют и общей системы не образуют. В таких условиях между кошкой и собакой происходят косвенные взаимодействия, они слабы и гармоничны. Ведь кошка и собака полезны человеку, а значит и полезны друг другу.

Обычно, кошка стремится избегать непосредственных взимодействий с собакой. Убегающая кошка и бегущая за ней собака образуют нестабильную, экстремально асимметрированную в сторону динамики, систему. Это ярко выраженная динамическая система. Кошке чаще всего удаётся убежать, не оказав противодействия собаке. А отсутствие противодействия свидетельствует о незавершённости полного колебания, как основного признака нестабильности системы. Если же кошка убежать не успевает, она вынуждена защищаться. Молниеносные движения и острые когти, физически развитой особи, могут представлять большую опасность для собаки. Поэтому собака не спешит идти в лобовую атаку. Экстремально-динамичная нестабильная система превращается в собственную противоположность: противники с шипением и рычанием замирают, вся энергия системы сосредотачивается в статике нервного и мышечного напряжения.

Многим из нас приходилось наблюдать забавные сцены сидящей кошки, и с лаем подпрыгивающего вокруг неё щенка. Для него это игра. Кошка отностся к этому более серьёзно, с ощущением возможной опасности заигравшегося щенка, и важности для ребёнка самой игры. В данном случае, пассивно-обороняющаяся кошка является сущностным компонентом системы. Направленность к бытию составляет сущность жизни, и любой стабильной системы. В этом смысле динамику любой системы следует рассматривать, как внешнее выражение сущности системы - стремление к продолжению себя. А изменения в такой динамике следует рассматривать, как закономерную реакцию системы на внешние воздействия. Любое действие собаки является реакцией её сущности члена стаи (защитника, охотника), на внешние раздражители. Собака ощущает себя членом стаи только в сотрудничестве с человеком (в понимании собаки: человек - вожак, собака - простой член стаи); или в свободном окружении собак, в качестве простого члена стаи, или вожака стаи. Во всех других случаях собака утрачивает собственную сущность, превращаясь в унылое бродячее животное. Так же и любой поступок человека является реакцией его сущности на внешние раздражители. Как утверждал выдающийся русский физиолог Иван Михайлович Сеченов "Первоначальная причина всякого поступка лежит всегда во внешнем чувственном возбуждении, потому что без него никакая мысль невозможна" 9. Человечное общество возможно только при условии человечной сущности каждого члена общества. Сама же человечность предполагает недопустимость любого, даже малейшего преобразования человека человеком, не говоря уже о его уничтожении.

Важной характеристикой материальной системы является свобода системы, в процессах взаимодействия с окружением. Этим определяются два важных качества личности: физическая свобода, как совокупность генерируемых личностью разнообразных действий на мир; и социальная свобода, как совокупность генерируемых личностью разнообразных действий на общество. Первая - определяется знаниями, умениями человека, и его технической оснащённостью. Вторая - равна первой, ограниченной личностной ориентированностью в обществе - общественной, или антиобщественной.

Человек проникает в глубины космоса и микромира, строит разумные машины и создает новые виды живого. Наделённый разумом, как фактором бесконечного роста могущества, будучи существом универсального взаимодействия с миром, человек способен обретать любую степень свободы относительно мира. Но, являясь частицей общества себе подобных, претендуя на право безопасного существования в обществе, человек вынужден ограничивать личную свободу во взаимодействиях с обществом, стремиться к гармонизации этих взаимодействий. Поэтому свобода общественной личности, во взаимодействиях с обществом, несравненно меньше её свободы взаимодействий с миром.

Личность - движущая сила общества и единственный первоисточник общественных взаимодействий: гармонических (общественная личность), или агрессивных (антиобщественная личность). Особенность антиобщественной личности состоит в её неспособности разграничивать взаимодействия с миром и взаимодействия с обществом, в непонимании различий мира и общества, непонимании собственного единства с обществом. Поэтому антиобщественная личность склонна взаимодействовать с обществом так же свободно, как и с окружающим миром. Её социальная степень свободы несравненно выше, таковой - общественной личности, что обуславливает общественную агрессивность антиобщественной личности, и является первоисточником ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА 10.

Тактические задачи науки об обществе состоят в разработке рекомендаций по решению разнообразных проблем общества. Стратегической задачей общественных наук является создание научной теории развития общества, как основы научной организации гармоничного общества - общества неагрессивных общественных взаимодействий. Поэтому центральным вопросом в учении о взаимодействиях, для социологии является понятие агрессии, как одного из видов взаимодействий.

Общая теория систем дает наиболее точное и исчерпывающее определение явления агрессии, как любого действия на систему, ухудшающего генерирование собственных колебаний системы. Хотя для практического применения данного определения необходимо располагать исчерпывающей информацией о собственных колебаниях интересующей нас системы, что в отношении человека и общества не составляет трудностей.

Систематика систем Реальность системного строения мира
Hosted by uCoz