Познающие мир Мир систем

СИСТЕМНОЕ СТРОЕНИЕ МИРА

На протяжении тысячелетий человеческий взгляд устремлён в глубины пространства и глубины материи. Человек пытается понять, как устроен мир, как устроен человек. Бесконечность мира и неисчерпаемость материи образованы периодическим повторением одних и тех же структур. И если проникновение человека в атом показало, что атом состоит преимущественно из пространства, из поля 7, значит, то же самое произойдёт и при проникновении человека в электрон, или другую частицу «…- природа бесконечна, как бесконечна и мельчайшая частица её (и электрон в том числе)…»8. Материя - это, прежде всего, огромные энергии движения, и пока что мы не знаем, что именно в ней движется.

Но изменим направление познания. Если для представления микромира человек должен виртуально всё более уменьшаться в размерах, чтобы рассмотреть микрочастицы как бы изнутри, то для представления необъятных пространств космоса, человеку необходимо мысленно становиться всё более и более громадным великаном, соизмеримым с рассматриваемыми пространствами. При этом мир выглядит уже по - другому. Если при движении исследователя в направлении микромира, возрастает асимметрия системы "волна – частица" в сторону волны (точки превращаются в пространства, волна превращается в наиболее фундаментальное явление мира – первокирпичик материи, материя становится насквозь идеальной - построенной преимущественно из идеи материальной организации рис.3), то при углублении в окружающее пространство, такая асимметрия изменяется на противоположную. Теперь пространства коагулируют, сжимаются в точки; в мире доминирует частица - доминирует материя. При этом длина воспринимаемой волны изменяется, вследствие изменения скорости течения времени в системе наблюдателя, ведь различия между волной и частицей, это различия между очень длинной и очень короткой волной.

Очевидно, любое движение в системе внешних и внутренних факторов мира, приводит к асимметрии этой системы, сопровождающейся асимметрией всех, содержащихся в ней, систем. Такая асимметрия становится особенно большой, когда скорость движения объекта в системе, становится соизмеримой со скоростью распространения взаимодействий, в этой системе; как в случае укорочения объектов, движущихся с околосветовыми скоростями. В этой связи особый интерес представляет физический смысл явлений, описанных общей теорией относительности Альберта Ейштейна.

Вещество является прежде всего пространством, заполненным электронным вихрем вокруг атомных ядер. Именно таким движением электронов образуется объём атома. Ведь суммарный объем ядра и электронов настолько мал, в сравнении с объемом самого атома, что атом можно было бы считать практически пустым, если бы не огромная скорость движения электронов. Скорость электронов настолько велика, что на протяжении мгновенья, в объеме атома не остается места где бы не побывал электрон. В данном случае имеем яркий пример волновых свойств истины, которая в зависимости от свойств пространства-времени, может превращаться в собственную противоположность - неистину. Дело в том, что если время наблюдения атома стремится к нулю (настолько мало, что электрон не успевает пролететь расстояние собственного размера), атом действительно представляет собою пустоту, но достаточно увеличить это время до величины осязаемой человеческим сознанием (десятые и сотые доли секунды) - атом тут же заполняется плотной электронной массой. Пробить такую массу можно, разве что, таким же быстрым электроном, или атомным ядром.

Как известно, скорость движения электронов, в электронных оболочках атома, близка к скорости света. Теперь попробуем вообразить космический корабль, разогнанный до 200 000 км/сек (скорость света 300 000 км/сек). Если рассмотреть один из атомов такого корабля мы увидим, что по прямой траектории полета корабля, электроны теперь успевают распространяться только на одну треть обычного, нормального расстояния. Теперь электроны движутся медленее по отношению к ядрам. Они просто не успевают, по прямой траектории полета корабля, облететь нормальное расстояние вокруг ядра. Ведь ядро неуклонно убегает от них с скоростью 200 000 км/сек. Вследствие чего происходит сжатие атома в направлении полета корабля. Это же происходит с каждым атомом упомянутого корабля. Поэтому корабль становится короче на две трети нормальных размеров. Масса корабля стремительно возрастает, поскольку каждый атом корабля противодействует собственному сжатию, и энергия этого противодействия проявляется, как приращение массы корабля. Время на корабле течет все медленнее, поскольку скорость течения времени является функцией движения, замедляющихся элементарных частиц. Корабль навсегда исчезает для тех, кто отправил его из Земли. Вероятно, что если бы такой корабль смог преодолеть световой баръер скорости и догнать, расширяющуюся внешнюю сферу Нашей Малой Вселенной, для экипажа корабля время пошло бы в обратном направлении. Хотя, для этого нужно еще каким-то образом сфокусировать пространство, чтобы снивелировав расширение, поэтапно возвращать пространство в исходное состояние. Для осознания степени кнсервативности человеческого мышления и оценки реальности таких событий в будущем, достаточно вспомнить, что всего лишь немногим более ста лет назад, выдающийся мыслитель своего времени Ф. Энгельс утверждал, что человек никогда не сможет покинуть пределы Земли.

Такие закономерности свидетельствуют об относительности мира, зависимости явлений, от условий их существования; о том, что явление мира есть неотъемлемая частица мира - сформированный окружением, всплеск поляризованной среды, системы внешних и внутренних факторов мира. Это в полной мере относится, как к наиболее фундаментальным системам мира (рис1), так и к любой другой системе, в том числе и к индивидуальности человека.

Идеальное и материальное образуют одну из наиболее фундаментальных систем мира (рис.1). Классическое определение идеального, как свойства исключительно сознательного, не выдерживает элементарной пробы диалектикой, поскольку предполагает возможность существования материального (несознательной, неживой материи) вне связи с идеальным, что противоречит диалектическому закону единства и борьбы противоположностей. Понятие идеального не исчерпывается свойствами сознания. "Корни" идеального уходят далеко в глубины мироздания, утверждая диалектическое единство материального и идеального, утверждая невозможность отдельного существования этих явлений. Если материальное - это объективная (существующая вне материи, которая отображает, и независимо от материи, которая отображает) реальность, данная нам непосредственно в ощущениях, или посредством приборов (в том числе и приборов, которые автоматически воспринимают и записывают информацию), то идеальное есть любое отображение материального в любой форме материи, в том числе и в мозгу человека.

Взаимодействие материального и идеального не ограничивается отображением окружения. Любая материя устроена соответственно определённой идее, и содержит исчерпывающую полноту идеи собственнй организации. Наиболее точным отображением идеи организации материального объекта, есть сам объект. Как говорил великий американский кибернетик Винер Норберт: "Лучшей материальной моделью кошки есть другая, а желатель та же самая кошка"... Каждый предмет является не только наиболее полным отображением идеи собственной организации, но и, в той или иной мере отображает собственное окружение, так же неполно, отображаясь в этом окружении. Полнота отображения предмета достигается только множественностью, отображающих предмет, предметов. Такая множественность, дает возможность приблизиться к отображению объективной идеи, содержащейся в самом предмете. Так, наша планета в большой мере повторяет гавитационный принцип строения Солнца, и лишь в незначительной мере отображает его високоэнергетическую сущность, взаимодействуя с солнечным излучением; в малой мере отображает огромную массу Солнца, обращаясь по околосолнечной орбите. Для более точного определения энергетики и массы солнца, недостаточно информации о Земле, необходима информация ряда параметров Солнечной системы.

БОЛЬШАЯ ВСЕЛЕННАЯ
Микромир, с истоками глубин материи (1) Наш мир, продолжающийся в глубины окружающего мегамира (2)
Идея мироздания (3) Материя (4) Идея мироздания (5) Материя (6)
Пространство-время
(7)
Точка
(8)
Волна
(9)
Частица
(10)
Пространство-время
(11)
Точка
(12)
Волна
(13)
Частица
(14)
Статика (15) Динамика (16) Статика (17) Динамика (18) Статика (19) Динамика (20) Статика (21) Динамика (22) Статика (23) Динамика (24) Статика (25) Динамика (26) Статика (27) Динамика (28) Статика (29) Динамика (30)
МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ИДЕАЛЬНЫЕ ГЛУБИНЫ БОЛЬШОЙ ВСЕЛЕННОЙ
Рис. 1. Схема системного строения сущности мира.
Сущность Большой Вселенной состоит в идее восходящего развития материи. Такое развитие движется в направлении, от регрессирующего микромира (1) в прогрессирующий макромир (2). Сущность идеи мироздания (3, 5) состоит в пространстве, как идее определенной плотности материи, необходимой для развития материи во времени (7, 11). Сущность материи (4, 6) состоит в волне (9, 13), по причине невозможности обнаружения первокирпичика материи, сколько бы мы не углублялись в материю. Волна является реализованной идеей пространства, невозможного без материи. Сущность любой стабильной (существующей на протяжении не менее одного периода собственных колебаний) системы состоит в статике противостояния противоположностей системы. Сущностные компоненты систем размещенны в левых половинах систем, динамические - в правых. (Возвращение в "Система Большой Вселенной").

Идея пространства-времени (7) состоит из статики гравитации (15) и динамики инерции движения (16). Идея точки (8) образуется постоянством бесконечного сжатия. Динамика точки (18) - в движении самой точки. Волна существует в среде, поляризованной статикой противоположностей (19). Через динамику волны осуществляется взаимодействие противоположностей (20). Материальная частица (10) образована статикой противостояния элементарных частиц. Источник динамики материальной частицы - в движении элементарных частиц, несущих огромную энергию, целиком высвобождающуюся только при аннигиляции вещества.

Являясь диалектической основой мира и главным условием волнового процесса, система статика - динамика характеризует наиболее глубинную сущность любой системы и бытия, выражает борьбу и единство неподвижности и движения. Сущностный и динамический компоненты системы, обусловленны асимметрией системы конкретного явления. При этом сущностным компонентом системы может быть как статика (стабильные системы), так и динамика (нестабильные системы). Сущностный компонент содержит большую часть сущности системы (характеризует то состояние системы, в котором она преимущественно находится), он менее своей противоположности подвижен. В нестабильных системах статические явления образуют динамический компонент системы, поскольку представленны настолько короткоживущими величинами, что практически не проявляются. То есть, они динамичнее самой динамики, в данной системе. Сущностным компонентом системы атома является ядро атома, а сущностным компонентом системы двух друзей является тот человек, который пользуется большим уважением, большим вниманием своей противоположности, в данной системе.

Статика и динамика - понятия относительные. В сущности, статических явлений не существует, как таковых. Ибо не существует абсолютного покоя, и любая статика, это очень медленная динамика. Но не существует и чисто динамических явлений. Материя не может двигаться иначе, чем по законам волны, реализуя диалектическое единство движения и покоя. Мы можем только бесконечно асимметрировать систему, статика - динамика, в ту, или иную сторону; достигая стремящихся к идеалу: неподвижности; или равномерного прямолинейного поступательного движения, соответственно. Реальные стабильные системы образованы более, или менее стабильными статиками. Например, система обычного оконного стекла (как и система любого твердого тела) образована статической асимметрией доминирования внутренних факторов, и в быту считается твердым хрупким веществом, а в физическом аспекте является очень густой жидкостью, подобно мёду, стекающей вниз на протяжении тысячелетий. Медленные изменения в статических явлениях характерны не только для аморфного состояния вещества, они неотделимы от любого вида материи, как сама материя немыслима без движения. Невечны даже кристаллы наиболее стабильных веществ. По истечении многих миллиардов лет они также будут разрушаться, вследствие утраты стабильности атомных ядер.

Система Большой Вселенной имеет бесконечный период собственных колебаний, и образована противоположными ветвями бесконечно-восходящего и бесконечно-нисходящего развития материи. Если считать Нашу Малую Вселенную выдающимся явлением мира (а это, видимо, именно так), то она должна находиться где-то на границе раздела этих противоположных сред, несколько смещаясь в сторону мира восходящего развития. Мир бесконечно-восходящего развития материи асимметрован в сторону идеального, а система его материи - в сторону волны. То есть, сущность такой материи сосредоточена преимущественно в волне, а сущность мира восходящего развития сосредоточена в идее. И хотя это, в определённой степени, перекликается с теологией, дело обстоит именно так.

Волновая геометрия и диалектическая системность мира Системное строение системы
Hosted by uCoz